Нормы бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также Перечень этих самых вредных факторов установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н. Этим же документом установлен и Порядок замены молока компенсационной выплатой.
Понятное дело, для работодателя выдавать деньги работникам — занятие менее хлопотное да и более привычное, нежели — молоко. Которое нужно купить, доставить, сохранить, а кроме того организовать место для его, непосредственно, употребления. Иногда возникают вопросы с тем, как правильно оформить этот переход с молока на деньги.
Во-первых, нужно помнить о том, что заменить молоко на денежную компенсацию можно только с согласия работника. Кроме того возможность такой замены должна быть предусмотрена коллективным договором и (или) трудовым договором. Поэтому в этих документах, при необходимости также нужно сделать изменения.
Итак, каждый работник должен написать заявление. Пример оформления такого заявления смотрите здесь. Затем издаем в организации приказ (выглядеть он может примерно так).
У некоторых возникают трудности с установлением размера компенсационной выплаты. Внимательное изучение приложения № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н, не всем проясняет ситуацию. Потому как изложено витиевато, цитата:
4. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.
5. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Напишу, как это организовано у нас. С отделением Росстата в вашем городе заключается договор на предоставление информации о средних ценах за 1 литр молока (жирностью не менее 2,5%). И каждый месяц — Вы получаете официальное письмо с печатью, в котором указана средняя розничная цена на молоко по Вашему региону. Разумеется, услуга не бесплатная, в нашем регионе она обходится в 300 руб./мес.
Слыхала, что на сайте Росстата информацию о цене молока по региону можно посмотреть бесплатно. Вы не в курсе, где ее там искать? Я весь сайт пересмотрела, но не нашла
Признаться, когда я писал этот материал, тоже пытался найти на их сайте подобную информацию, но тщетно. Но то, что она там имеется это точно, об этом мне не так давно поведала сотрудница одного регионального отделения. Как найду — обязательно вставлю ссылку!
там запоздалая информация
информацию с сайта к делу не пришьёшь