Инструкция по охране труда при обслуживании дистилляторов


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К обслуживанию дистилляторов допускаются лица:
– не моложе 18 лет;
– прошедшие предварительный медицинский осмотр;
– имеющие I группу по электробезопасности;
– прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.
К самостоятельному обслуживанию дистилляторов работник допускается после стажировки в течение 8-12 смен и проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работы.
Повторный инструктаж работники, обслуживающие дистилляторы проходят 1 раз в 3 месяца.
1.2. При обслуживании дистиллятора на работника могут действовать следующие вредные и опасные факторы:
– повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
– повышенная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная влажность воздуха;
– повышенное значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека.
1.3. О любом несчастном случае на рабочем месте работник должен сообщить своему непосредственному руководителю.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы надеть санитарную одежду, волосы убрать под головной убор. Не допускается закалывать иголками санитарную одежду, держать в карманах одежды бьющиеся и острые предметы. Не разрешается работать без обуви.
2.2. Подготовить необходимые для выполнения предстоящей работы средства индивидуальной защиты, проверить их исправность.
2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
– убедиться в достаточной освещенности рабочего места;
– проверить наличие свободных проходов.
2.4. Проверить исправность всех частей аппарата, наличие защитного заземления.
2.5. Обо всех замеченных нарушениях требований охраны труда на рабочем месте, а также о неисправностях оборудования и средств индивидуальной защиты необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Порядок работы:
– надеть на ниппель резиновую трубку и соединить с сосудом для сбора дистиллированной воды;
– открыть вентиль для подачи воды в аппарат и отрегулировать струю воды, чтобы ее излишки не выливались через край уравнителя;
– подать напряжение на аппарат, включив рубильник;
– поставить ручку тумблера на электрощите в положение «ВКЛ.», загорится сигнальная лампочка «СЕТЬ», указывающая, что электрощит включен в сеть. По достижении установленного уровня воды в камере испарения датчик уровня автоматически включит электронагреватели, при этом загорится сигнальная лампа «ВКЛЮЧЕН».
3.2. Периодически, в зависимости от жесткости воды, необходимо очищать от накипи путем механической очистки электронагревателя, поплавка датчика, а также верхнюю часть аппарата через люк, сняв крышку.
3.3. Следить, чтобы не было перегибов используемых резиновых трубок. Сосуд для сбора дистиллята должен быть установлен ниже ниппеля.
3.4. Соблюдать осторожность во избежание ожогов при аварийном режиме (если поступление воды из водопровода по какой-то причине прекращается, аппарат переходит в аварийный режим, при котором усиливается процесс парообразования и выброс пара из аппарата.
3.5. Использование воды с большим солесодержанием может вызвать вспенивание воды и заполнение пеной парового пространства камеры испарения, в результате чего начнется выброс горячей воды и работа аппарата прекратиться.
В этом случае нормальная работа аппарата может быть обеспечена при:
– периодическом (несколько раз в день) сливе и заполнении вновь камеры испарения водопроводной водой при отключенном от электросети аппарате;
– уменьшении мощности аппарата.
3.6. При пуске аппарата после длительной консервации использование дистиллированной воды разрешается только после 48 часов работы аппарата и после проверки качества воды.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
4.1. При возникновении аварийной обстановки – отключить оборудование, оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с его указаниями.
4.2. При пожаре или возгорании немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону – 01, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, сообщить о пожаре непосредственному руководителю.
4.3. Пострадавшим при травмировании, отравлении, внезапном остром заболевании оказать первую помощь, следуя указаниям «Инструкции по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим при несчастных случаях» (И 01-2014), при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону – 03.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить дистиллятор.
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках сообщить непосредственному руководителю.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.