Инструкция по охране труда для сестры-хозяйки


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работе в качестве заведующего складом (сестры-хозяйки) допускаются лица:
– прошедшие предварительный медицинский осмотр;
– прошедшие вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте.
1.2. К самостоятельной работе сестра-хозяйка допускается после стажировки на рабочем месте в течение 2-6 смен и проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работы.
1.3. Повторный инструктаж сестра-хозяйка проходит 1 раз в 6 месяцев.
1.4. На сестру-хозяйку могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
– движущиеся машины и механизмы;
– перемещаемые товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
– пониженная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная подвижность воздуха;
– повышенное напряжение в электрической цепи;
– отсутствие или недостаток естественного света;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
– химические факторы.
1.5. Сестра-хозяйка обеспечивается санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с Нормами, утвержденными руководителем учреждения. Сестре-хозяйке выдаются:
– халат х/б.
1.6. Сестра-хозяйка обязана:
– выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
– соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте санитарную одежду;
– выполнять требования настоящей инструкции по охране труда и других инструкций, знание которых обязательно в соответствии с должностными обязанностями;
– соблюдать противопожарный режим учреждения.
1.7. Обо всех замеченных нарушениях требований охраны труда на рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты сестра-хозяйка должна немедленно сообщить непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.
1.8. О любом несчастном случае на рабочем месте сестра-хозяйка должна сообщить своему непосредственному руководителю.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Не допускается закалывать иголками санитарную одежду, держать в карманах одежды бьющиеся и острые предметы.
2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
– проверить эффективность работы вентиляции;
– обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;
– проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев);
– достаточность освещения в проходах, проездах, на местах производства погрузочно-разгрузочных и транспортных работ;
– перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время проверить состояние пути транспортирования грузов (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни и др.) и, при необходимости, посыпать противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).
2.3. Проверить внешним осмотром:
– отсутствие в помещении для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;
– надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;
– наличие и надежность заземления применяемого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
– наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей подъемно-транспортного оборудования.
2.4. При подготовке к работе товарных весов проверить горизонтальность их установки с помощью отвеса, надежно установить весы, наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.
2.5. Обо всех обнаруженных недостатках сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Сестра-хозяйка обязана:
– выполнять только ту работу, которая поручена руководителем;
– содержать в чистоте рабочее место в течение всего рабочего дня, обеспечивать своевременную уборку с пола рассыпанных (разлитых) товаров
– соблюдать правила передвижения в здании поликлиники, пользоваться только установленными проходами.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Следить за тем, чтобы не загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.
3.5. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.
3.6. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.7. Следить:
– за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки (перед укладкой товаров ячейки стеллажей должны быть очищены от грязи, остатков упаковки);
– за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.);
– за укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами.
3.8. При формировании пакетов с грузом на плоских поддонах следить, чтобы:
– вес груза был распределен симметрично относительно продольной и поперечной осей поддона;
– верхняя плоскость пакета была ровной;
– вес пакета не превышал грузоподъемности погрузочно-разгрузочного механизма;
– груз укладывался только в исправную тару.
3.9. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля производить только сверху вниз и равномерно по всей длине.
3.10. При взвешивании бочек и других тяжеловесных грузов использовать товарные весы, установленные заподлицо с полом, или наклонный мостик.
3.11. Следить за тем, чтобы:
– тележки, передвижные стеллажи, контейнеры передвигались в направлении «от себя»;
– товары переносились только в исправной таре. Тара не загружалась более номинальной массы брутто;
– при складировании бочек, уложенных «лежа», не использовались в качестве опорной стенки соседние штабели;
– не использовались для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
– для вскрытия тары использовались специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производились эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.12. Следить, чтобы во время складирования товаров:
– грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывались в штабели вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);
– в нижние ряды штабеля укладывались более тяжелые грузы.
3.13. Не допускается: переносить грузы в неисправной таре, таре, имеющей задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой; переносить грузы в жесткой таре без рукавиц; перемещать грузы волоком; загружать тару больше номинальной массы брутто; укладывать грузы в штабель в слабой упаковке.
3.14. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования пролитыми жирами, смазочными материалами, кислотами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
3.15. Пролитые жир и смазочные масла удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть (нагретым не более чем до 50 град. С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.
3.16. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.
3.17. Пролитую кислоту нейтрализовать известковым раствором, затем это место посыпать песком. После удаления песка залитое место промыть водой.
3.18. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных товаров надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
4.1. При возникновении аварийной обстановки – оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с его указаниями.
4.2. При пожаре или возгорании немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону – 01, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, сообщить о пожаре непосредственному руководителю.
4.3. Пострадавшим при травмировании, отравлении, внезапном остром заболевании оказать первую помощь, следуя указаниям «Инструкции по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим при несчастных случаях» (И 01-2014), при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону – 03.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить электрооборудование и приборы от сети.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках сообщить непосредственному руководителю.

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.