Инструкция по охране труда для кассира камеры хранения


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работе в качестве кассира камеры хранения допускаются мужчины и женщины.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по охране труда, проходит стажировку в течение 2-6 смен, проверку теоретических знаний и приобретенных навыков безопасной работы.
1.3. Повторный инструктаж кассир камеры хранения получает один раз в 6 месяцев.
1.4. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
— перемещаемые товары, тара;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— нервно-психические перегрузки.
1.5. Кассир камеры хранения обеспечивается специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты согласно норм, утвержденных руководителем организации.
1.6. Кассир камеры хранения обязан извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов к местам складирования ручной клади.
— проверить состояние полов (отсутствие неровностей, скользкости);
— проверить достаточность освещения рабочей зоны.
2.2. Обо всех обнаруженных недостатках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен руководителем.
3.2. Максимальная масса поднимаемого груза для женщин не должна превышать 7 кг, при чередовании работы по подъему и перемещению тяжестей с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг.
3.3. Соблюдать правила перемещения в камере хранения и на внешней территории, пользоваться только установленными проходами.
3.4. Содержать рабочее место в чистоте.
3.5. Не загромождать проходы между стеллажами и штабелями, проход к рубильнику (выключателю).
3.6. На стеллажах должны быть вывешены таблички с указанием нормативной загрузки и срока очередного испытания. Стеллажи испытывают один раз в год статической нагрузкой, превышающей нормативную на 20 %.
3.7. Следить за равномерным и устойчивым размещением грузов на стеллажах, не допускать их перегрузки.
3.8. Организовывать работу таким образом, чтобы более тяжелые сумки, пакеты и т.п. размещались на нижних полках.
3.9. При бесстелажном хранении – высота штабелей не должна превышать 2 м. Высота складирования лимитируется допустимым давлением на нижний ряд и условиями устойчивости штабеля, если устойчивость нарушена, то штабель необходимо исправить.
3.10. Запрещается принимать на хранение легковоспламеняющиеся и взрывоопасные жидкости и вещества.
3.11. Напротив дверных проемов камеры хранения должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.
3.12. Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и, далее, действовать в соответствии с его указаниями.
4.2. При пожаре или возгорании немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону – 01, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, сообщить о пожаре непосредственному руководителю.
4.3. Пострадавшим при травмировании, отравлении, внезапном остром заболевании оказать первую (доврачебную) помощь, следуя указаниям «Инструкции по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях» И 01-2014, при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону – 03.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Выключить освещение, запереть на замок камеру хранения.
5.3. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.